2.14. Поколение второе. «Дети и золото»
Эмилия
Эмиль с радостью пошёл в школу. Ему не терпелось познакомиться с новыми людьми, правда, насчёт учёбы он помалкивал. Так или иначе, если в школе атмосфера для него будет приятна, и ему будет нравиться там, то и за хорошими оценками дело не станет.

Как только начался учебный год, Миль сразу стал очень занятым и деятельным ребёнком, при этом не лишая любви и заботы своего братика. Так как он вставал рано, ему не сложно было во время сборов приготовить и дать бутылочку Марти, а перед уходом он всегда крепко его обнимал. Мы все уже начали вставать пораньше, только чтобы насладиться этим наимилейшим зрелищем.

Надеюсь, такие отношения у них и дальше продолжатся. Ведь раньше Марти часто без всякого повода недовольно фыркал на Миля. Сейчас же всё более менее устаканилось. Хотя, возможно это из-за того, что хоть и небольшая, но разница в возрасте стала заметна разительнее.
Но, тем не менее, Эмиля это похоже не особо волновало. Потому что занятия у него были определённо не скучными. То на экскурсию класс поведут, то на соревнования смотреть.

Он чуть ли не каждую неделю приносил из школы на подпись разрешения, и глаза его при этом горели таким энтузиазмом, что мы решили, что если бы мы ему хоть раз не подписали эту бумагу, он бы за ночь научился подделывать подписи и всё равно бы пошёл со всеми. Такой у нас упёртый, в хорошем смысле, мальчик растёт. Глядишь и правда, идею певческой карьеры не оставит да ещё и пробьётся выше, чем мы сможем представить.

А пока мы следили за успехами наших мальчиков, вокруг цвели и пахли джунгли взаимоотношений. Вот, например, маме донесли что, что моя свекровь кажись начала крутить третий роман, не разобравшись с другими двумя. Хотя, для такой женщины флирт, пусть даже не совсем невинный, это как воздух, я это уже поняла.

Услышав об этом романе, Фрай только утомлённо пожал плечами. И действительно, он ничего не мог поделать с ней. А ведь её новый хахаль, который смуглый, похоже, рассматривает её кандидатуру с самыми серьёзными намерениями.

- Бедняги, - только вздохнул муж. – Вертит ими как хочет!
- Видимо, она относится ко всему практично и просто получает удовольствие. Как в одном сериале, который я в детстве смотрела. У героини было два парня: один - хорош в постели, но говорить с ним не о чем, другой умный и интересный, а в постели – вообще никак. Может, у твоей мамы та же тактика?
- Ох, я даже не знаю! И в таком случае, для чего ей третий?
- Ну, а это загадка чёрных дыр, - только и смогла подытожить я.
А ко всему этому ещё добавился и папин рассказ о том, что к Линди, жене мистера Айзека Лаки, опять подкатывал его брат! Мама так и обругала последними словами этого казановистого «светского льва», ведь она недолюбливала его ещё со времён своей молодости.

Папа же был более сдержан, но видно было, что он согласен с Ви. Уж как не ему знать, что в своё время Чад же отбил у Айзека мою свекровь. Да уж, вот так живёшь-живёшь, а тот человек, которому ты больше всех веришь (родная кровь ведь) тебе нож в спину втыкает!
- Не дай бог, чтобы подобное случилось с нашими мальчуганами, - обеспокоенно заметил Фрай.
- Я думаю, мы не дадим вырасти им плохими людьми, мы воспитаем их правильно, - заверила я его, хотя сама боялась абсолютно того же самого.
Ифраим
На днях Эмиль вернулся из школы ещё более довольный, чем обычно, так что я просто не мог поинтересоваться причинами такого настроения.
- О, да ко мне тут такую девочку подсадили, па!
- Вот как! И как её зовут?
- Карисса. Но я зову её просто Кари, ей нравится. Правда, когда я её первый раз так назвал, она засмеялась, а тока потом согласилась, чтобы я звал её так.

- У вас интересы общие получается есть, да?
- Дааааа! Она тоже любит петь, а ещё киношки всякие крутые тоже, и мультик тот, который я раньше смотрел, она тоже смотрела! – Эмиль так фонтанировал энергией, рассказывая об этой таинственной девчушке, что я чуть было, не подумал о том, что он в неё влюбился. Но нет, в подобном возрасте это чувство ещё слишком непонятно, а вот хорошими друзьями стать можно вполне. – Ну я пойду, уроки ещё надо делать, хочу ещё потом Кари позвонить.
- Хорошо, Эмиль, не буду тебе мешать.
И если у моего сына взаимоотношение с окружающими только налаживались, то у сестры наоборот портились. Но то, что она начнёт грызться с новым хахалем, это было очевидно, ставить оставалось только на то время, сколько они протянут в мирном сосуществовании.

Ну, они ещё достаточно молоды, у них всё ещё впереди. Как бы это не звучало из моих уст. Зато у мистера Отличнова впереди далеко не всё. Буквально на днях он тоже пополнил ряды пожилых людей нашего городка.

- Бедный шеф! – охала Виола. – Один одинёшенек, жены нет, детей нет, только водится со всякими профурсетками! Такой же хороший паренёк! Ну, по крайней был, во времена моей молодости.
- Ох, Виола, он уже давно не ваша забота и даже не ваш шеф, что же вы так переживаете? – с искренней заботой о душевном спокойствии тёщи интересовался я.
- Ну, извини! Ты своё начальство может и не знал, а мы все Келвина знали и по-своему любили, как милого младшего братца. И ещё, он так похож на медвежонка! Видимо этим он пошёл в своего деда, потому что на Катрин и её мужа он похож не особо, - затараторила она. – Ну, я к чему, от таких почти родственных связей невозможно отказаться! А за друзей всё равно волнуешься. Ну хоть повышение получил и то хорошо.

- Ладно, я понял, - покорно согласился я. Виолу просто невозможно переспорить.
Эмилия
Одна из последних экскурсий увезла Миля на балет, откуда он вернулся чертовски воодушевлённым. А мы сразу накинулись с вопросами:
- Ну как тебе балет, Мильчик?
- О! Было обалдеть! – Радостно ответил он. – Но я решил так, что когда сам буду звиздой, то не буду надевать белые колготки на выступление. Это отстой.

- Ну а ещё есть впечатления? – спросила я, когда мы все отсмеялись после фразы о колготках.
- Кари сказала, что тоже хочет стать балериной. Такой же красивой и грациозной, как та, что на сцене. Только договорить не дали, - набычился Миль. – Экскурсовод сказал сидеть и молчать. Но там всё равно дальше метра не слышно ничего было бы! Музыка же.

- Ну, вообще-то, дорогой, согласно правилам этикета, в театре во время представления не стоит разговаривать. Это такое же не писаное правило, как выключение телефонов при входе в зал и аплодисменты, - нравоучительно заметила я.
- Правильно твоя мама говорит, - поддержал меня Фрай, оценив то, как скривилось лицо сына. – Представь. Вот когда ты будешь звездой и будешь выступать, тебе будет приятно, что все будут разговаривать друг с другом или по телефону и не слушать тебя?
- Нет, - ответил он, надув губки.
- Ну вот, видишь!
- А вставать тоже нельзя? – уточнил он.

- Во время представления и без причины нельзя, если только тебе не нужно выйти в туалет, - ответила я.
- Ну ладна… В следующий раз буду вести себя, как там… - Эмиль почесал в затылке. – По правилам этикета.
- А кто вас водил на экскурсию? – поинтересовалась мама.
- Мистер Лаки, ба. Всем замечания делал, не только мне, - малыш снова надул губы.
- С чего это Чад решил работать с детьми, он же терпеть их не может, - задумчиво заметил папа, отворачиваясь от мольберта. – Надо будет у Айза спросить.
- Отрывается на новом поколении, мерзкий старикашка! – Ви заскрипела зубами.
- Успокойся мам, не трать нервы по пустякам, - я приобняла её, сидящую на диване рядом со мной.
- Да, ба! Всё нормуль! – он поднял два больших пальца вверх, и, оценив положительное воздействие этого жеста, ушёл приветственно тискать Марти.

Жаль к расстройству Эмиля в школу нужно было ходить не только чтобы попасть на экскурсию, но и учиться нормально считать, а с этим у него были большие проблемы. Математику он не понимал совсем. Мама пыталась что-то делать с этим, но через несколько часов бесплотных занятий с Милем чуть ли не рвала на себе волосы от бессилия. Поэтому я принялась отпаивать её успокаивающим чаем, а с Эмилем засадила работать мужа, всё равно не рисует пока.

- Пока я решил за него все задания, - сказал он мне через час. – А вообще, ему надо объяснять это на пальцах или же на том, что ему будет понятнее всего. Надо будет мне с Матиасом обговорить творческую стратегию математического усвоения.
- Надеюсь, у вас получится. А то видишь мама, какая у меня впечатлительная.
- Да, я уж успел заметить, - улыбнулся он.
А Эмиль во время наших разговоров простодушно игрался с Мартаном, даже не подозревая, какие он вызывает бури.

Через несколько месяцев все мы, за исключением мальчиков получили торжественно разукрашенные приглашения в ратушу. Отказываться даже хоть кому-то было неприлично, поэтому мы проинструктировали Эмиля, чтобы он глаз не спускал с брата, посадили Марти в манеж и уехали на загадочное мероприятие, благо оно проходило в субботу, и нашему старшему не нужно было идти в школу, а то мы бы вообще не знали, с кем их оставить.
В мэрии нас радушно встретили (в особенности моих родителей), Фрай сразу предположил:
- Они, наверное, хотят умаслить твоего отца, чтобы тот рисовал картины побыстрее.
- Ну, дорогой! Не думай так плохо о нашем мэре, - немного возмутилась я.
- Политики, они редко бывают помыслами чисты, увы, - пожал плечами муж. А тем временем мы прошли в парадную залу. Где находились ещё несколько пожилых пар и их родственники, с некоторыми даже были дети, но постарше моих.
Чуть ли не следом за нами вошёл Мэр, главное что через другую дверь, а то бы нам с Фраем пришлось краснеть за свои разговоры. Он приветственно всем кивнул и прошёл в центр зала, и кашлянув, заговорил:
- Здравствуйте, дорогие горожане. Приятно видеть, что очень многие откликнулись на наши приглашения. Конечно, это всё выглядело несколько таинственно, но сейчас мы сбросим пелену тайны… - он активно жестикулировал и все смотрели на него, но краем глаза я увидела, что ещё через одну дверь в зал входит оператор с камерой на штативе. – От имени Администрации города, мы хотели бы поздравить те пары, которые сохранили верность друг другу, и пронесли свою любовь через долгие годы. Внесите, пожалуйста, свидетельства.
В зал вошли две изящные девушки с подносами, на которых лежали стопки чего-то, видимо свидетельств, в рамках под стёклами.
И мэр начал оглашать имена и фамилии пар удостоившихся титула, хранящих вечную верность, и вручал им позолоченное свидетельство о браке в рамке. Не представляю, как они разузнали о моих родителях, ведь они поженились в Нью-Йорке. И, тем не менее, мама и папа, просто светились от счастья, принимая свой подарок.

Да и все были счастливы. Правда, одна миниатюрная старушка, чуть не лишилась чувств от такого внимания к своей персоне, но её супруг так поддержал её, что все только ещё больше умилились.
По итогам стало понятно, что на самом деле, таких выдающихся пар, как мои родители в городе оказалось немного (чуть больше десяти), а в зале казалось тесно из-за обилия родных. Но это, как признались на обратном пути родители, только подчеркнуло их избранность.
Да, то что любовь поощряется это прекрасно.
А ещё прекраснее то, что по возвращении мы застали детей в нормальном состоянии. Марти был накормлен и всё так же вошкался в манеже, а Миль всё так же сидел за компьютером, правда, рассыпав по столу крошки от бутерброда, который жевал. Но это определённо нельзя было назвать чем-то плохим.