Многие из нас живут в разных городах и даже странах, поэтому, при размещении отзыва, не забывайте указывать: страну, город, театр/антрепризу, актеров, режиссера.
Мюзикл Монте-Кристо
Москва, Московский театр Оперетты

Наши решили, что уже хватит делать «кальку» с иностранных мюзиклов и создали что-то свое – мюзикл «Монте-Кристо».
Если учесть, что я люблю этот роман Дюма, мюзиклы, актеров из Notre Damme, и авторы песен были заведомо хорошими – ничего удивительного, что мне понравилось. Впрочем, нет, «понравилось» - неподходящее слово. Я была просто в восторге! Мой любимый жанр, моя любимая книга, актеры с великолепными голосами (Маракулин, Голубев, Ланская, Балалаев и др.), безумно красивые песни, потрясающие костюмы и декорации и вообще классная постановка. Зачем нам нотр даммы и прочее, если мы сами умеем ставить ТАКИЕ мюзиклы?
Это, наверно, первый спектакль, из виденных мною, когда я искренне жалела, что, черт возьми, начался антракт, и на самом интересном месте!
Да, в мюзикле есть отход от оригинала Дюма, но, если учесть, что это театральная музыкальная постановка, в которой придется привлекать дополнительных актеров-певцов, - это несущественно. Тем более, что основная канва осталась той же. И, да, внешний вид персонажей не похож на ту эпоху, но то, что создали костюмеры, - я это обожаю. ^^ Граф Монте-Кристо в кожанном плаще или Бенедетто в бархатном сюртуке – что может быть лучше?
Отдельное grand merci танцорам балета и паркура и хореографу – без них постановка потеряла бы треть своего очарования.
Люди, кому понравился Notre Dame de Paris (эх, я так жалею, что тогда не попала), кто любит актеров, занятых в постановке, кто любит Дюма и мюзиклы – сходите обязательно. Это действительно получился шедевр. Огромное спасибо все исполнителям и создателям – я не помню, когда в последний раз получала такое удовольствие.
А теперь «разбор полетов». Все актеры играют с заменой – по два/три исполнителя на каждую роль. Мне безумно повезло – я увидела ВСЕХ своих любимых актеров, из тех, кто там вообще занят.
Графом был Игорь Балалаев – я его увидела на сцене впервые, но свою арию «Молчи, душа», в частности, он спел просто шикарно. Мерседес – Валерия Ланская – мне очень понравилась, и играла здорово, и пела тоже. Я слышала все то же самое в исполнении Анастасии Макеевой – и мне не понравилось. И дело не в голосе, а манере исполнения и «чувствах», передаваемых голосом. Вильфор-Маракулин... что тут можно сказать? Жаль, у него практически нет арий, раскрывающих его голос. Инфернальный Фернан в исполнении Максима Новикова – вот это было круто. Я после его исполнения даже пересмотрела свой взгляд на Фернана и решила перечитать роман – не все там так уж однозначно... И поет он здорово, в отличие от Глеба Матвейчука. И дело, опять же, не в голосовых данных, а в «подаче материала». У Новикова это очень органично, мелодично и вообще видно внутренний трагизм этого всего. А Матвейчук... слишком молодой для такой роли, наверно.
Про недавно введенного на эту роль Дмитрия Ермака не знаю совсем ничего.
У Голубева-Бертуччо голос, по-моему, красивее, чем у его коллеги. От его «Живой памяти прежних дней» я тихо сходила с ума... Александрин в роли Бенедетто получился классный – хитрый и наглый, но очень лиричный. Его дуэт с Эрминой получился очень милый, хотя я себе как-то не представляю, что Бенедетто вдруг вспомнит о своих сыновних чувствах и предпочтет их деньгам. Я думаю, Александрину надо чаще играть отрицательных героев – Бенедетто у него получился очень обаятельный. Тем более, что Андрею нравится играть таких героев. Роль Альбера (Постоленко) слишком маленькая, чтобы сказать что-то конкретное. Но я люблю голос Постоленко. Валентина – то же самое. Но Анна Гученкова пела здорово. Лику Руллу я никогда раньше не видела и не слышала, но Эрмина из нее вышла хорошая. Особенно все тот же дуэт с Бенедетто. Гайде – Карине Асирян – было жалко, что ее в мюзикле так мало, я надеялась на обозначение love story между ней и графом. )) Бошан выполняет роль «ведущего», поэтому как-то особого впечатления не произвел. Так же как и аббат Фариа – Александр Маркелов. Я думала, он тоже будет петь, авотфиг. Зачем тогда брали актера театра Оперетты? Можно было написать ему какую-нибудь трогательную арию о заточении. И еще, напоследок, у мальчика, играющего духа замка Иф (Мартун Варданян) красивый голос, песня в его исполнении получилась красивая.
Роли и исполнители:
Эдмон Дантес – Игорь Балалаев/Владимир Дыбский
Мерседес – Валерия Ланская/Анастасия Макеева
Фернан – Глеб Матвейчук/Максим Новиков/Дмитрий Ермак
Вильфор – Андрей Белявский/Александр Маракулин
Бертуччо – Александр Голубев/Антон Дёров
Бенедетто – Андрей Александрин/Вадим Мичман
Альбер – Денис Дэмкив/Александр Постоленко
Валентина – Анастасия Гончар/Анна Гученкова
Эрмина – Лика Рулла/Людмила Светлова
Аббат Фариа – Александр Маркелов/Вячеслав Шляхтов
Бошан – Александр Бабенко/Владислав Кирюхин
Гайде – Карине Асирян/Диана Савельева/Лаура Плёнкина
Дух замка Иф, Альбер в детстве – Родион Романадзе/Мартун Варданян/Давид Саркисян
Валентина в детстве – Арина Курченкова/Руслана Вахтина/Виктория Постоленко
Сайт Московской Оперетты, Сайт мюзикла
Программка частично: