2.27.1. Долорес
Я долго не могла поверить, что мы с мамой едем путешествовать, да еще и на север! Я почти не помню свою первую поездку заграницу, была она слишком давно, слишком короткой и слишком тяжелые воспоминания с ней связаны.
Думаю, мама боялась везти меня куда-нибудь еще, думая, что это всколыхнет в памяти те страшные события, но я всегда мечтала увидеть снег, да и сидеть вечно на нашем острове скучно. А мама, она всегда чего-то боится. Раньше, что я упаду свелика и разобью себе коленки, теперь, что я брошу школу или в 16 лет притащу ей внука в подоле. Ну я же не такая дура. Сначала я выучусь, потом выйду замуж, а там уж и подумаю о детях. А сейчас я буду мечтать об Аврора Скайс.
На картинках в инете этот город выглядит просто потрясно, особенно, когда его покрывает снег. Так прикольно из-под белых шапок выглядывают цветные крыши домов. Скорее, скорее бы наступил день отъезда!
А когда он все-таки подошел, мама снова начала бояться, такая паникерша! Сначала она боялась, что мы проспим, потом, что такси застрянет в пробке и мы опоздаем на самолет, а когда мы уже летели, так хуже всего - что меня стошнит. Ничего этого, разумеется, не произошло, и мы благополучно приземлились в аэропорту Аврора Скайс.
Мама пожмотилась на приличный отель, я понимаю, нам приходится экономить даже несмотря на то, что она неплохо получает за свои картины, а дядя Фернандо почти полностью оплачивает содержание дома. Так что нам предстояло жить в скудно обставленной хибаре. Впрочем, я собиралась проводить в ней как можно меньше времени, поэтому, когда мама предложила распаковать чемоданы, а потом прилечь отдохнуть после долгого перелета, я воспротивилась, и мы пошли гулять по городу.
Встречные мальчишки пялились на меня и, наверное, решились бы подойти познакомиться. Я уже покаялась, что не позволила маме вздремнуть и не вышла одна. Хотя, разве отпустила бы она меня одну в незнакомом городе? Мама, она такая... мама!
Как я и боялась, снега нигде не было, но к вечеру резко похолодало. Мы не ожидали такой перемены погоды и к концу прогулки замерзли, потому что оказались слишком легко одетыми. Я даже начала тайком шмыгать носом, чтобы мама не заметила, но разве она такое пропустит?
- Долл, ты простудишься! - всплеснула она руками. - Поехали скорее домой.
Я бы с удовольствием еще погуляла, здесь было так необычно, совсем непохоже на родной солнечный Санлит. Особенно мне понравилось на термальных источниках - вокруг тебя погода стремится к нулю, а от воды идет теплый пар. Жаль, мы не захватили купальники и полотенца, можно было бы погреться в горячей водичке.
Дома мама загнала меня в душ и напоила травяным чаем, но это не помогло. Мой изнеженный тропическим климатом организм не перенес перемены погоды, и я проснулась среди ночи вся в поту и соплях. Какое счастье, что дома я никогда не болела, это, оказывается, так мерзко - в горле скребет, нос не дышит, во всем теле противная слабость.
Но здорово, что рядом была мама! Оказывается, она предусмотрела мою возможную простуду и набрала с собой всяких лекарств, намазала меня каким-то пахучим средством, напоила отварами и таблетками, заставила тепло одеться, после чего я уснула и утром чувствовала себя гораздо лучше. В доме было уютно и обжито, вчера я этого не заметила, я поняла, что произошло, когда выползла из спальни - оказывается, мама затопила печку. Не знала, что она умеет это делать...
Гулять мы в тот день не пошли, мама хотела, чтобы я окончательно поправилась. Я удобно устроилась на диване с книжкой, было здорово сидеть вот так и читать, под треск поленьев в печи и тихий перебор гитарных струн. И не лень ей было тащить через полмира свою гитару? Но она утверждает, что ей надо регулярно заниматься, чтобы руки не отвыкали...
После обеда мама снова напичкала меня лекарствами, а потом уложила в постель, сама же вышла проветриться. Когда я проснулась, ее еще не было, и мне ничего не оставалось делать, как пялиться в телек. Но показывал он ужасно, изображение периодически рябило, звук пропадал, и я больше угадывала сюжет, чем смотрела.
- Ты уже проснулась? Извини, я немного загулялась, - сконфуженно произнесла мама, входя в дом.
- Да ничего, мам, я тут мелодраму посмотрела. Где была, что видела? - на экране уже бежали завершающие титры, так что я выключила телек и повернулась к маме. - Как тебе местные мужчины?
- Долл, - голос звучал укоризненно, но в тоже время в нем чувствовалось желание рассказать нечто интересное.
Боже, неужели мама и впрямь познакомилась здесь с мужиком? Никто не заменит мне папу, даже дядя Нандо, но ма иногда выглядит такой несчастной... Я не буду против, если она немного развлечется... тем более, мы все равно скоро уедем отсюда.
- Нуу...
Ой, она такая стыдливая, все просто клещами надо вытягивать.
- Ну? - но от меня так просто не отделаешься.
- Сначала я пошла в библиотеку...
Я застонала.
- Мам, тебе что, дома книг не хватает? Неужели в этом городе нет ничего более интересного?
- Есть, но до этого я еще не дошла. И не дойду, если ты станешь постоянно перебивать.
- Ладно, и как тебе библиотекарь?
- Он не библиотекарь, - сказала мама и снова смутилась.
- Ага! - я торжествовала. - "Он" все-таки был? И какой он?
- Да обычный местный житель.
- Ну и?
- Что и?
- Когда идешь на свидание?
- Долл, мы лишь немного поболтали, и все. Я пошла гулять дальше.
Я опять застонала.
- Мам, ты честная вдова уже много-много лет, что плохого в том, если ты сходишь разок на свидание?
- Наверное, ничего плохого. Но я совсем не знаю этого человека и вовсе не хочу с ним встречаться. Он, правда, оставил мне свой номер телефона, но вряд ли я стану ему звонить...
Да уж, я знаю свою маму, как облупленную. Даже если она очень захочет ему позвонить, сомневаюсь, что она это сделает, она такая несовременная!
- Ладно, и куда ты пошла дальше?
- Просто пошла по дороге, глазея по сторонам. И тут я увидела ЕГО, - это "его" явно прозвучало большими буквами, а глаза мамы загорелись.
- Его? Того мужчину, с которым ты познакомилась в библиотеке?
- Нет, это был не Лиф, - ага, вот как его зовут. - И вообще не человек.
Я пришла в замешательство.
- Не человек? А кто тогда, робот? Белый медведь?